Арт-терапия. Упражнение «Диалог»

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

 

Тренинг НЛП - Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

 

Упражнение «Диалог»

Это групповая техника, показывающая стратегию ведения диалога. Также успешно используется в семейной психотерапии, в конфликтных ситуациях, в детско-родительских отношениях, в работе с подростками.

Инструкция: Группа разбивается на пары. Сидя друг напротив друга, участники общаются на бумаге форма А3-А4. Каждому выдается свой цвет пастели, который должен быть заметен. За время рисования цвета менять нельзя. За 10 минут нужно обсудить с партнером что угодно, но через рисунок.

Правила:

  1. Вербальное общение запрещено.
  2. Символы, буквы, знаки писать нельзя.
  3. Своего положения менять нельзя.
  4. Запрещено обмениваться мелками.
  5. Длительность упражнения 10 минут (используются команды «Старт» и «Стоп»).

Обсуждение: Какую эмоцию вызывает рисунок? Можно ли сказать, что его рисовал один человек? Удобно или нет рисовать? Кто рисовал вверх ногами? Что испытывали? Трудно ли было начинать? Диалог это или монолог? Что получили от работы?

Если работа происходит с детско-родительскими отношениями, то всем троим, даем пообщаться друг с другом. Сперва мама и ребенок, затем папа и ребенок, далее папа и мама. Все 3 рисунка вешаем на стену, обсуждаем. Это необходимо для того, чтобы хоть какой-то диалог начался в семье. Здесь также подойдет рисунок идеальной семьи, где все трое рисуют на одном листе, без вербального обсуждения, знаков и символов.

Упражнение «Настроение»

Упражнение подходит для самостоятельной проработки в ситуации стресса, для изменения настроения, эмоционального состояния. Также техника успешно используется и в групповой, семейной терапии.

Задание: На листе А-4 нарисовать пастелью или акварелью свое настроение, состояние, то, что сейчас чувствуете.

Обработка: Если работа в группе, участники выбирают рисунок, вызывающий наибольшее количество эмоций, перечисляют их, начиная со слов: «У меня этот рисунок вызывает….». Каждому рисовавшему предоставляется возможность изменить что-либо в рисунке, перерисовать. В индивидуальной работе важны эмоции, которые испытывает человек по поводу своего рисунка.

         Диагностические и терапевтические возможности Арт-терапии

         Вопросы:

  1. Возможно ли с помощью арт-терапии поставить диагноз? Нужен ли он для процесса психотерапии?
  2. Возможно ли с помощью арт-терапии получить диагностический материал и проследить диагноз?
  3. Каковы психотерапевтические возможности арт-терапии?

Ответы:

  1. В процессе арт-терапии диагноз поставить невозможно, т.к. существуют различные акцентуации. К тому же он тормозит процесс. Диагноз должен ставить врач психиатр.
  2. Да. Например, невротики, тревожные, зажатые личности будут выбирать маленькие по формату листы, рисовать бледные картинки. Психотики же напротив, предпочитают большие листы.
  3. Арт-терапия позволяет работать с 2 самыми сложными категориями клиентов: дети и больные люди. Посредством рисунка мы выстраиваем не только альянс, но и удерживаем клиента в той зоне, которая его беспокоит. Мы можем реставрировать состояние клиента за счет рисунка (перерисовывая, дорисовывая). Важно видеть и отзеркаливать любую мелочь (телесные проявления, наблюдение, реакция).