Истероидный тип характера. Характерология в психоанализе

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

 

Тренинг НЛП - Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Истерический тип личности (театральный)

У истерички присутствует эпатажность во внешности и манере поведения. Есть 2 полюса: инфантильность и игра в сексуальность (внешняя, демонстративного характера). Она не способна выстраивать длительные эмоциональные отношения. Это отличные эпизодические любовницы. Соблазнив мужчину, она теряет к нему интерес. По психологическому складу – это мужчина в юбке. Живет в свое удовольствие.

Присутствует рассогласованность верхней и нижней частей туловища. Низ, зачастую - заигрывающий, а верх – закрепощенный. Очень коммуникабельна, много невербалики (вздохи, движения..). Чувство меры нарушено, потому иногда пошлы и вульгарны.

Истеричка – это кастрирующая женщина (пытается психологически лишить мужчину гениталий). Таким образом она делает мужчин безопасными для себя. Гармоничные отношения для нее опасны, нужна страсть и неопределенность.

Первая психологическая травма приходится на оральный период. Мама вроде бы и заботливая, зачастую гиперопекающая, но любит она головой. Она властная женщина, сама имеющая проблемы с женственностью. Она карающее-опекающая. Часто истерички говорят о желании «крепкого плеча» рядом. У нее есть убежденность, что все мужчины хотят от нее только секса, а ведь она так хочет, чтоб увидели ее душуJ. Истерички глубоко зависимые люди, проблема принятия и отделения. Она сильно переживает при разрыве отношений, хотя сама и является инициатором и жестоким. Ее тянет к тем, кто ее бросит, потому лучший способ привлечь ее внимание – отвергнуть. Истеричке очень нравятся грубые мужчины, здесь возвращаемся к оральной травме, когда ее вроде бы и принимали, но и отвергали одновременно. Мать формирует у девочки чувство соперничества к ней, всячески пресекая желание пользоваться косметикой, украшениями итд. В будущем у девочки будут проблемы в отношениях с женщинами. Они будут возможны только при условии, что подружка беднее или некрасивее, в общем, вне конкуренции.

В 5 лет наступает эдипальная стадия. Папа играет с девочкой (бессознательно) в обольщение. Он восхищается дочерью, она ему нравится. Но мать наказывает за это отца и девочка понимает, что ее женственность запретна и ее можно проявлять только замаскировано. Как следствие при половом созревании секс воспринимается как табуированный, грязный, но благодаря маме, есть сексуальность, как единственное привлекательное, что в ней есть. Задача: быть красивее всех женщин, чтобы быть лучше мамы и соблазнить папу (бессознательно), а это не реально, потому все остальные мужчины должны быть ее. Она будет искать папочку. Истеричка боится близких отношений, потому прерывает их на самом взлете. «Динамо» - это про нее.

Защитные механизмы: диссоциация, когда забывают то, что не выгодно помнить. Конверсия – перевод энергии из одного канала в другой. Отъигрывание вовне – яркое сугубо внешнее проявление эмоций. Истерички очень невоздержанны. Истеричка манит, но как только мужчина приближается – отталкивает (танец «иди сюда – иди отсюда»). Отношения всегда страстные, но прерванные. О самой себе истеричка думает, как об ущербном существе, беспомощном, маленьком и нуждающемся в помощи.