Нарциссический тип характера. Характерология в психоанализе

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

Октябрь 2018 НЛП-Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Нарциссический тип личности

Нарцисс очарован собственным образом, весь мир должен вращаться вокруг него. Он эгоцентричен, считает себя центром вселенной. Нарцисс любит свой образ, внешность, соответствующее ему окружение, восхищение им итд.

Характерная физиологическая особенность тела – выпяченная вперед и слегка раздутая грудь, внешне напоминает павлина. Это про осознание своей важности. Также приподнятый подбородок и взгляд сверху-вниз. Он эмоционально холоден, сложно вступает в близкие отношения, но умеет это делать в случае, когда он может взращивать свое всемогущество в отношениях. У него есть две основные эмоции: стыд и зависть. «Жажда - ничто, имидж – все». Им движет жажда выглядеть лучше, чем все в глазах других людей.

         У нарцисса повышенная чувствительность к невербальному проявлению эмоций, особенно чувствителен к агрессии других людей. У него два «Я»: Я – реальное и Я- фальшивое. Второе формируется в процессе воспитания, когда родители дают реакцию гнева на спонтанное, естественное поведение ребенка. При этом внешне родители агрессию не показывают, но ребенок, как мы знаем, весьма чувствителен к эмоциям, потому будущий нарцисс начинает играть с родителями в хорошего ребенка, что порождает возникновение фальшивого «Я» и он сам начинает это «Я» любить, ведь таким его любят родители.

         У нарцисса есть свита – люди, которые работают на него, на его имидж, он их приближает к себе. Если кто-то допускает ошибку, допустив мысль о том, что нарцисс в чем-то не прав – его исключают из общества приближенных не задумываясь.  В действительности, нарцисс очень не уверен в себе (комплекс Наполеона) и ему нужна поддержка, свита, которая не доростает до его уровня или не может перерости. Он будет с ними, пока они поддерживают его фальшивое «Я», а если нет – моментальный процесс обесценивания.

         Нарцисса можно узнать по двум признакам – механизмам психологической защиты: идеализация и обесценивание. Он постоянно во что-то влюбляется и так же быстро в этом разочаровывается, с горечью и болью. Перфекционизм в его случае носит неадекватно-навязчивый характер. Он обязан быть лучшем во всем, если нет – сильная агрессия. Как говорил Оскар Уайльд: «Мне в жизни ничего не нужно, только самое лучшее».

         Людьми нарцисс пользуется и не краснеет, при этом, если он увидит, что используют его – реагирует болезненно т.к. ему кажется, что кто-то работает против него, нападает.

         Нарциссы обладают харизмой, ему все верят т.к. он сам верит в то, что говорит или делает. Внутри – неуверенность в себе, он ничтожен в его же понимании себя. Это драма его жизни, он все время находится под страхом разоблачения. Он выдает свое фальшивое «Я» за уникальность.

         Внешне жизнь нарцисса создает впечатление сказки, а внутри полная пустота и отсутствие радости. Он пытается заполнить эту пустоту развлечениями, яркими эмоциями окружения, экстримом, злоупотреблением алкоголем, перееданием. При этом, нарцисс не способен на искренние чувства.