НЛП Репрезентативные системы, выраженные в глазодвигательных реакциях

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

Октябрь 2018 НЛП-Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Репрезентативные системы

Человек принимает информацию из окружающего мира через органы чувств. Если поместить человека в условия когда он ничего не видит, не слышит и не чувствует – он начнет сходить с ума. Т.е. информация, поступающая из внешнего мира, жизненно важна для человека.

Визуальная, аудиальная и кинестетическая системы восприятия мира

Людей можно поделить на визуалов (предпочитают воспринимать мир глазами), аудиалов (воспринимают мир на слух) и кинестетов (через чувственный: тактильные ощущения, запахи, вкус). Деление это условно, т.к. у психически здоровых людей будут присутствовать все 3 системы, иногда даже в равных пропорциях. Тем не менее, одна из них все же будет ведущей.

Примеры предикатов, представляющих каждую из систем:

  1. визуальные: смотреть, картина, кино, взгляд, перспектива, фокус, фокусировать, воображение, зрение, иллюзия, рассматривать, глаз, предвидеть, вид, точка зрения, темный, светлый, мутный, неясный, слепой, визуализировать, отражать, блестеть, обозрение, зрелище, иллюстрировать, замечать, показывать, представлять, панорама, прояснять;
  2. аудиальные: звук, голос, говорить, рассказывать, слушать, слышать, спрашивать, звонкий, глухой, звонок, внятный, звенеть, созвучный, гармоничный, пронзительный, тихий, громкий, тон, резонировать, монотонный, дискуссия, неразговорчивый, шепот, шелест, журчать, вокальный, петь, заявлять, делать замечание, акцентировать, рифма, кричать, шептать, свистеть, шуметь;
  3. кинестетические: холодный, горячий, гладкий, шершавый, теплый, сдавить, сжать, ослабить, хватать, ощущать, чувствовать, чувствительный, вручать, контактировать, прикасаться, прикоснуться, осязать, напрячь, твердый, мягкий, тяжелый, легкий, держать, сильный, слабый;
  4. обонятельные: душистый, ароматный, запах, благоухать, благоухающий, вдыхать, дымный, спертый, свежий, вонючий, нюхать, аромат, пахнуть, зловонье, чутье;
  5. вкусовые: пресный, острый, сладкий, горький, пряный, привкус, вкус, лизать, вкусный, кусать, глотать, кислый, соленый, сочный;
  6. дискретные: понимать, верить, думать, решать, помнить, знать, сознавать, учить, медитировать, догадываться, осознание, мотивировать, отношение, догадываться, оценивать, мнение, изменять, намериваться.

Некоторые предикаты, с точки зрения сенсорных систем, могут иметь несколько значений. К примеру: бархатный звук (кинестетическая и аудиальная система); свежий взгляд (кинестетическая и визуальная).

  1. Визуальные выражения: я вижу, что Вы имеете в виду; я внимательно рассматриваю эту идею; будущее выглядит светлым; решение возникло прямо перед глазами; приятное зрелище; смотреть глаза в глаза; пролить свет на существо вопроса; смотреть на жизнь сквозь розовые очки; без тени сомнения.
  2. Аудиальные выражения: говорить на тарабарском языке; держать язык за зубами; нем как рыба; звонить в колокол; слово за слово; пропустить мимо ушей; жить в гармонии; на той же длине волны; давать аудиенцию; болтать без умолку.
  3. Кинестетические выражения: руки чешутся; связан по рукам и ногам; хладнокровный человек; палец о палец не ударил; твердое решение; плавно урегулировать; пальцем не тронуть; печенкой чувствовать.
  4. Обонятельные и вкусовые выражения: чуять недоброе; навязло в зубах; кислая мина; вкус к хорошей жизни; слащавый человек; горькая пилюля.

У людей гениальных все 3 канала отлично развиты. Потому, чтобы стать более успешным, стоит развивать недостающие каналы. Представьте себе, что это свершилось и читая следующие строки, попробуйте собой не восхищаться. Визуальная система обеспечивает высокую скорость приема и обработки информации, умение планировать, грамотность. Аудиальная система помогает жить в гармонии с окружающим миром, прислушиваясь к нему; слушать и слышать собеседника, а т.е лучше понимать его и владеть искусством ведения диалога не только с отдельным человек, но и со всем миром в целом. Кинестетическая система позволяет сохранять ощущение своего присутствия в собственном теле, осознавать себя живым и живущим, чувствовать каждой клеточкой радость и любовь.

Для того, чтобы развить все три канала выполняйте следующее упражнение: 5 минут Вы воспринимаете мир только глазами, следующие 5 минут, исключительно на слух, далее 5 минут ощущаете свое тело, что в нем происходит, прикосновение одежды итд. Последние 5 минут Вы здесь-и-сейчас включаете все 3 канала одновременно.