Параноидный тип характера. Характерология в психоанализе

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

Октябрь 2018 НЛП-Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Параноидный тип личности

         Характер достаточно распространенный. Основные черты: угрожающее выражение лица, недоброжелателен, пессимистичен, чувство юмора склонно к негативизму, мрачности, подозрителен, склонен к образованию сверхценных идей (патриотизм, дружба навек, любовь одна на всю жизнь), отдаются идее полностью. Эти люди являются движущей силой любого социального прогресса.

         В детстве параноик подвергался хронической опасности, угрозам базовым, витальным. Чаще всего, родители агрессивные и к проявлениям живости ребенка относились враждебно. В следствии этого, сам факт его существования для других является угрозой и по его мнению, люди вынашивают план его уничтожения. С одной стороны они жестоки, с другой – сильная тяга к глубоким чувствам, переживаниям. В детстве они сталкиваются не только с витальной опасностью, а и с неприятием их людьми, которые над ними смеются.

Защитные механизмы личности: проекция, проективная идентификация (идентификация с человеком, на которого проецирует те качества, которые не принимает в себе. «Поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой»). Все, что происходит вокруг, воспринимается, как касающееся именно его. Это и делает параноика чувствительным к власти. Это помогает ему справиться с тревожностью.

Параноики прекрасные ораторы, но речь достаточно бессвязна (фильм «Олимпия», «Триумф воли»).

В объектных отношениях играют в жертву и преследователя (Есенин, Высоцкий). Жестокий преследователь и невинная жертва, при этом роли всегда меняются. Например: Семейное насилие. Женщина выходит замуж по большой любви, получается отличная семья. Но муж-параноик начинает фанатично ревновать, как следствие бить и тд. Параноик любит и ненавидит одинаково фанатично.

В основе паранойи лежит латентная гомосексуальность. Параноики очень не любят гомосексуалистов, часто бывают антисемитами, расистами. Они очень завистливы и их постоянно мучает чувство стыда и бессилия. 

В психотерапии с параноиком сложно работать, т.к. он постоянно борется за контроль над ситуацией, очень чувствителен к невысказанному на психотерапии. С ним необходимо быть искренним, объяснять каждый свой шаг. Параноик не способен радоваться, скорей претворяется. Он всех пытается «подмять под себя», не стоит показывать, что Вы выше него: это приведет к тому, что он будет видеть в Вас врага, который что-то замышляет против него.