Шизоидный тип характера. Характерология в Психоанализе

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

 

Тренинг НЛП - Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Шизоидный тип личности

Шизос ( σχίζω греческий) – расщепление. Шизофрения – раскол рассудка (в психике происходит расщепление, нет единства между субличностями, они «поссорились»). В нашей психике существуют процессы диссоциации. Шизоид – это акцентуация личности, не болезнь, а особенность. Эта личность склонна к расщеплению внутри себя. Шизоиды зачастую имеют астеническое телосложение, у них высокая толерантность к боли, т.к. тело – это подставка для головы. Им свойственно ощущение изолированности (на своей волне) и эмоциональной холодности. Основной акцент на мыслительных процессах. Этот тип личности обладает недостатком – не может входить и поддерживать близкие отношения (они зачастую формальны). Чем ближе подходить к шизоиду в отношениях, тем больше он пугается, убегает и проявляет агрессию.

Биологическая основа – гиперчувствительность к воздействиям извне. Здесь имеет воздействие психологическая травма эмоциональной холодности мамы (шизофреногенная мать). Внешне она проявляет любовь через гиперопеку, внутренне – эмоционально холодная. Ребенок чувствует себя отвергнутым, не верит, что может быть любимым. В семье, обычно, коммуникация double bind (двойная связь, двойная петля). Родители не дают выбора, однако при этом ребенок обязан выбирать. Это так называемая мистификация или выбор без выбора. Например: «Ты съешь кашу до мультика или после?» Шизоид живет в мире символов: больше ориентируется в символике, чем в реальной жизни. Он признает только одну функцию – мышление.

Защитные механизмы: изоляция (человек перестает воспринимать внешний мир, живет во внутреннем), проекция, проективная идентификация, диссоциация. Здесь бывает синдром внезапной детской смерти, когда ребенок внутренне так изолирован, что смысла жить дальше нет.

В объектных отношениях: приближение – удаление. У шизоида есть желание войти в близкие отношения и одновременно он этого очень боится. Его отношения расписаны и любое отклонение от правил, расценивается как покушение на его мир. Шизоид любит психоанализ т.к. в чистом варианте это направление можно считать шизоидным.

О себе у шизоида представление двойственное. Это глубокоранимый человек, он очень сенситивен к чувствам других людей. Его самого легко обидеть. «Я» шизоида –это нечто требующее реализации с постоянным присутствием сверхконтроля. Это очень креативные люди, свободно относятся к рамкам общественной морали. Они настолько сосредоточены на своем внутреннем мире или же мире интеллектуальном, что забывают о физиологических потребностях, так же как и о нормах и моралях общества.