НЛП Техника Хорошо сформированный результат


«Хорошо сформированный результат»

                Прежде чем перейти непосредственно к технике, следует ознакомиться с одним упражнением, которое всегда даётся, как подготовительное к «результату». Называется «Мечта». Развивает навыки умения правильно мечтать.

         Техника «Мечта»

Несбыточных мечтаний не бывает. Следует просто уметь грамотно мечтать и спокойно  правильно действовать.

         Данное упражнение позволяет, отбросив все ограничивающие предрассудки, в игровой форме разработать блестящую стратегию достижения цели любой сложности.

         Упражнение выполняется в парах или группе: Герой – Задающие вопросы.

         Пошаговка:

  1. Чтобы полностью раскрепостить свой ум, предлагается для начала выбрать не конкретную реальную цель, а взять мечту, которую мы считаем для себя неосуществимой. Отпускаем себя в свободный полёт и мечтаем вслух при помощи партнёра.
  2. Выбрав мечту, с которой сейчас придётся работать, мы распределяем роли. Если же работа в паре, герой определяет, кем ему приходится его собеседник и как он обращается к герою: по имени и, по имени- отчеству или просто «Ваше Величество».

         Вопросы, которые помогут сориентировать в правильном выполнении упражнения:

Когда вы поняли, что собираете непременно достигнуть поставленной цели?

Что послужило импульсом для продвижения к вашей цели?

Каковы были главные этапы реализации вашего проекта?

Какой ваш нынешний распорядок дня?

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Где вы обычно проводите отпуск?

Как вам удаётся поддерживать себя в отличной физической форме?

Какой стиль одежды предпочитаете? И т.д.

  1. Герой даёт ответы на вопросы собеседника или же группы людей в течение 10-15 минут. В конце упражнения все друг друга благодарят аплодисментами.

         Переходим к технике «Хорошо сформированный результат»

Научившись мечтать глобально, самое время перейти к овладению умением ставить конкретные цели на обозримые сроки (к примеру, от недели до двух лет) и уверенно идти к их реализации.

«Хорошо сформированный результат» - один из столпов нейролингвистического программирования.

Техника имеет две части. Первая – проверка соблюдений условий, при которых возможно выполнение второй части.

                Пошаговка:

                Часть 1. «Проверка пяти условий возможности достижения результата»

  1. Результат должен быть позитивно сформулирован. Нельзя формулировать цель в негативе, к примеру «Не хочу болеть». Нужно «Хочу кардинально улучшить состояние своего здоровья».
  2. Результат должен быть применим непосредственно к человеку, а не к его окружению. Не «Хочу, чтобы меня уважали», а «Хочу добиться того, чтобы стать уважаемым человеком в своём городе».
  3. 3. Должен быть чётко выверен контекст результата.
  4. Поставленная цель должна быть экологична. Иначе говоря, человек должен хорошо осознавать не только конечный результат, но и эффект от него.
  5. Результат должен мотивировать. Чтобы он нас действительно вдохновлял, от меня сегодняшнего ко мне, достигшему результата, должна быть проложена «чувственная дорожка». Следует прожить результат по всем трём модальностям – визуальной, аудиальной и кинестетической.

                Часть 2. «Выравнивание чувственной дорожки к результату»

  1. Задаём временну́ю рамку. Для этого достаточно задать вопрос: « Если всё складывается самым лучшим образом, сколько времени тебе потребуется на достижение твоей цели?»
  2. Переносим человека в момент, когда цель им уже достигнута, и помогаем ему прожить этот триумфальный момент по всем трём модальностям: «Давай представим себе, что произошло чудо и ты уже в данный момент находишься в том времени, когда твоя цель в полной мере достигнута. Где ты при этом находишься? Как одет? Что вокруг? Как звучит твой голос? Какие звуки вокруг? Какие эмоции и чувства тебя переполняют?»
  3. Поэтапно проживаем по все трём модальностям три основных этапа пути к желаемому результату, но в обратном порядке: из будущего результата – в данный момент, с учётом индивидуальных временны́х рамок: «Каким образом ты понимаешь, что успешно и уверенно продвигаешься к результату за месяц до его осуществления? Каким образом ты понимаешь, что успешно движешься к результату за полгода до его реализации? Каким образом ты можешь узнать, что успешно идёшь к своей цели уже в настоящий момент?
  4. Ещё раз проживаем более коротко все этапы результата, однако идём не в обратном порядке, а «традиционно»: от настоящего в будущее. Возвращаемся в настоящий момент из будущего по заданным этапам, но уже не так подробно, а только «чувственно».
  5. Накачка ресурсами. Узнаём, какие качества необходимы человеку для успешного достижения результата. Далее – ставим ему ресурсный якорь на нужные качества или же заводим его в Круг силы.
  6. Окончание. Просим бессознательное зафиксировать в себе данный маршрут с его этапами и состояниями. Затем благодарим бессознательное за проделанную работу и забираем в себя все виртуальные образы и звуки, которые мы активизировали для осуществления техники.

                Экологичность

  1. Вы должны не только находиться в невербальном раппорте с человеком, но и полностью вникать в его контекст, а не просто плавать рядом с ним в трансе.
  2. Вы не должны ни в коем случае критиковать и высказывать нересурсных «реалистичных» замечаний.
  3. Следите за тем, чтобы человек находился в контексте результата. Контекст поддерживается при помощи фразы: «Каким образом ты понимаешь, что идёшь к своему результату в данный момент времени?»
  4. Прежде чем работать с человеком (или с собой) в данной технике, убедитесь, что он считает себя достойным этого результата.